Tatin d’aubergines

Une nouvelle tarte tain salée, qui peut se manger froide accompagnée d’une salade verte. Un petit plat gourmand pour ces jours de canicule !

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée complète : 1 œuf, 280 g de farine T110, 4cL d’huile d’olive, 12cL environ d’eau, sel
  • 1 grosse aubergines ou 2 petites
  • 250 g de ricotta
  • Persil haché
  • Une poignée de graines de tournesol
  • Sel, poivre

Réalisez votre pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Versez bien l’eau au fur et à mesure pour adapter la consistance de votre pâte. Elle doit former une boule peu collante.

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Lavez et coupez les aubergines en rondelles de 1 cm d’épaisseur.

Dans un plat à tarte en verre ou en céramique, huilez le fond et parsemez de persil haché. Disposez les rondelles d’aubergines. J’ai mis une double couche de légumes pour plus de fondant. Salez et poivrez votre ricotta avant de la répartir sur les aubergines.  Disposez votre pâte brisée par dessus et formez une couronne avec les bords par dessus. Piquez 4-5 fois  votre pâte avec une fourchette.

Enfournez à 180 degrés pour 30 minutes environ.

Une fois cuite, sortez votre matin du four et retournez la sur un plat de service. Enlevez délicatement le moule a tarte et parsemez votre tatin de graines de tournesol.

Vous pouvez la déguster froide ou chaude !

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