Tarte de ouf

Cela faisait un moment que cette tarte de Christophe Michalak me tentait ! La voilà enfin, légèrement modifiée. Du chocolat, du caramel beurre salé et des noisettes croquantes … De la gourmandise à partager !

Ingrédients :

 Pour le sablé : 

  • 200 g de petit beurre
  • 80 g de beurre demi-sel

Pour la ganache caramel chocolat :

  • 22 cL de crème fleurette
  • 130 g de chocolat au lait
  • 70 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre demi-sel

Pour la déco :

  • 100 g de pâte à tartiner maison
  • 150 g de noisettes émondées
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une planche ou une plaque de cuisson recouverte d’un papier en silicone ou sulfurisé.

Commencez par le sablé. Mixez les biscuits et mélangez les avec le beurre fondu. Tassez le tout dans le cercle à pâtisserie et placez le tout au frigo 15 minutes minimum.

Pendant ce temps, préparez la ganache caramel chocolat : Versez le sucre dans une casserole et faites un caramel à sec. Chauffez à feu moyen fort jusqu’à l’obtention du caramel. Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème en prussique fois. Mélangez bien puis chauffez le tout à nouveau jusqu’à ébullition. Versez cette préparation sur le chocolat en 3 fois et mélangez bien au fouet. Vous obtenez une ganache lisse. Répartissez le tout sur le fond de tarte et laissez figer au frigo 4 heures minimum.

Vous pouvez déjà préparez les noisettes caramélisées pour la décoration. Mélangez les noisettes avec le blanc d’œuf, la vergeoise et la fleur de sel. Répartissez le tout sur une plaque de cuisson et laissez caraméliser 30 minutes à 160 degrés. Une fois bien dorées, laissez les refroidir. Coupez les ensuite en deux.

Au bout des 4 heures, sortez la tarte du frigo. Chauffez le cercle avec les main ou au chalumeau ( légèrement ) pour la démouler.

Etalez de la pâte à tartiner et disposez les demi noisettes harmonieusement. Ne faites pas toute la surface d’un coup, la pâte à tartiner risque de figer rapidement sur la tarte froide.

Il ne vous reste plus qu’à déguster ou patienter en conservant la tarte au frais !

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