Choux chocolat framboises

Une petite recette gourmande que j’ai préparez pour la Saint Valentin  !

Ingrédients pour la pâte à choux : 

  • 12,5 cL d’eau
  • 12,5 cL de lait
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • Une pincée de sel

Craquelin : 

  • 50 g de sucre cassonade
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • Une pointe de colorant rouge en poudre

Ganache monte au chocolat noir

  • 100 g de chocolat noir
  • 25 cL de crème liquide
  • Quelques framboises

Vous pouvez préparez la ganache la veille ou quelques heures avant. Il faut lui laisser le temps de prendre au frais. Rien de plus simple, coupez votre chocolats ne morceaux. Faite chauffer la crème à ébullition et versez la en 3 fois sur le chocolat en remuant. Le chocolat va fondre et vous obtiendrez un mélange homogène. Filmez au contact et placez le tout au réfrigérateur.

Pour le choux, commencez par le craquelin : mélangez les ingrédients pour former une pâte homogène. Le beurre ne doit pas soient directement de votre frigo pour être travailler correctement. Etalez le craquelin finement ( 2 – 3 mm ) entre deux papiers sulfurisés. Placez le au frigo 30 minutes minimum.

Passez aux choux :

Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le lait, le beurre et une pincée de sel.

Ajoutez la farine et remuez bien avec une spatule. Travaillez bien la pâte pour former une boule. Il faut maintenant la dessécher, c’est à dire faire échapper l’humidité de la pâte. Laissez la casserole sur le feu et continuer de remuer une bonne minute. Hors du feu ( à la main ou à l’aide d’un batteur ), ajoutez les œufs un par un. Vous pouvez les battre en omelette préalablement pour faciliter la suite. La pâte doit être bien lisse et former un ruban. 

Préchauffez votre four à 180 degrés.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des petits tas de pâtes sur un papier cuisson. Découpez à l’aide d’un emporté pièce ou un verre, le craquelin à la taille de vos choux.

Selon la taille de vos choux, enfournez 20-25 min à 180 degrés. Les choux doivent être bien dorés. N’ouvrez pas votre four pendant la cuisson, ça pourrait faire retomber vos choux …

Montage :

Une fois vos choux bien refroidis, coupez les en deux. 

Placez la ganache chocolatée dans la cuve de votre robot et montez le tout comme une chantilly. La ganache doit être ferme et former un bec d’oiseau. Placez le tout dans poche à douille cannelé et pochez la ganache montée dans vos choux. J’ai ajouté quelques framboises entières. Refermez les choux et le tour et jouer ! Il ne reste plus qu’à croquer dedans !

 

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