Une petite douceur pour terminer le week end !
Une ganache au chocolat fondante et un caramel au beurre salé …
Ingrédients pour 4 tartelettes :
-1 pâte brisée ou sablée maison
– 200 g de sucre
– 20 cl de crème
– 3 pincées de fleur de sel
– 200 g de chocolat noir
– 200g de crème
– 30 g de beurre
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etalez votre pâte et préparez vos tartelettes. Placez des poids ou des haricots secs dans vos tartelettes pour les cuire à blanc. Faites les cuire une dizaine de minutes au four ( ça dépend de leur taille ). Il faut que la pâte soit légèrement doré. Laissez les ensuite refroidir.
Préparez votre caramel : dans une casserole, faites fondre 200g de sucre à sec à feu moyen. Dans une autre faites chauffer votre crème. Lorsque que le caramel a une belle couleur ambrée, ajoutez la crème puis le beurre et la fleur de sel. Le mélange doit légèrement épaissir. Coulez le directement dans vos fonds de tartes. Lassez reposer 30 min au frais.
Préparez votre ganache au chocolat : Faites bouillir la crème, puis versez la sur votre chocolat coupés en morceau. Mélangez bien et rajoutez le beurre. La ganache doit être bien lisse. Garnissez directement vos tartelettes.
Laissez vos tartelettes au frais. Elles seront meilleures après 24h au frigo … et oui il faut savoir patienter quand on est gourmand !