Tarte au potimarron

Le potimarron c’est de saison ! Oui mais en dessert !

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 500 g de chaire de potimarron
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre cassonade
  • Une pincée de gingembre moulu
  • 3 g de mélange quatre-épices 
  • 50 cL de crème fleurette
  • 20 g de sucre glace

Lavez bien votre potimarron, coupez le en cube et enlevez les graines. Vous pouvez laissez la peau, pas besoin de l’éplucher. Faites le cuire dans une casserole avec 1,5 d’eau à ébullition pendant une dizaine de minutes. Une fois cuit, égouttez le et passez le au presse purée ou au mixeur plongeant. La purée doit être bien lisse. Ajoutez y le gingembre et le mélange 4 épices. Laissez refroidir le tout.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés. Dans un moule à manqué beurré, placez la pâte sablée et ajustez la bien au moule. Il faut qu’elle soit haute de 4cm minimum.  Recouvrez la d’un papier sulfurisé et de poids de cuissons ( type haricots secs ). Enfournez la 15 minutes, il faut que les bords de la pâte soient bien dorés. Sortez la du four et ôtez les poids et la feuille du papier. Réservez la dans le moule.

Pendant que la pâte cuise, préparez l’appareil à tarte : mélangez les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange mousse. Ajoutez y 15 cL de crème, puis la purée de potimarron. Versez ce mélange sur la pâte sablée. Enfournez à nouveau pour 30 minutes environ.

Une fois la tarte bien cuite, laissez la refroidir, démoulez la et conservez la au réfrigérateur.

Avant de la servir, préparez une crème chantilly maison : fouettez les 35 cL de crème fleurette restante. Une fois qu’elle prends, ajoutez les 20 g de sucre glace et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’un bec d’oiseau. Placez la dans une poche à douille et décorez votre tarte selon vos envies !

Dégustez !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *