Voilà ma création pour la Saint Valentin : une tarte à l’orange et au charbon végétal ! Original non ?
Ingrédients pour une tarte 6-8 personnes :
Pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 1 oeuf entier
- 3 g de charbon végétal
- Une pincée de sel
Crème d’amande :
- 50 g de beurre
- 50 g de poudre d’amande
- 30 g de sucre
- 1 oeufs
- 1 cuillère à café de charbon végétal
- 1 orange
Crémeux à l’orange :
- 2 oranges
- Zestes d’une orange
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
Commencez par la pâte à tarte : sablez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, le charbon végétal et le sel dans votre batteur. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez la dans votre cercle à tarte et votre plaque de cuisson. Laissez reposer le tout pendant 1h minimum au frigo. Avec le reste de la pâte, j’ai utilisé des emportes pièces en forme de coeur pour la déco. Vous pouvez utilisé d’autres formes et congeler la pâte pour l’utiliser une autre fois.
Préchauffez votre four à 160 degrés puis enfourner la tarte a blanc pour 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème aux amandes : mélangez simplement tous les ingrédients sauf l’orange. Pelez et sortez les suprêmes de l’orange. Taillez des cubes.
Au bout des 15 min de cuisson de la pâte, sortez la du four, répartissez la crème aux amandes et parsemer le tout de cubes d’orange. Enfournez à nouveau pour 10 à 12 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez la refroidir.
Passez au crémeux à l’orange : Placez votre feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elle ramolisse.
Dans une casserole, mélangez les oeufs, le jus de d’orange, le zeste et le sucre. Chauffez la casserole, à feu moyen, tout en fouettant la préparation. Le mélange doit s’épaissir mais ne doit pas bouillir. Une fois bien pris, vous pouvez, hors du feu, rajouter la gélatine bien essorée. Laissez le tout refroidir un petit peu. En dernier, ajoutez vos cubes de beurres et mélangez bien pour avoir un résultat homogène.
Versez la préparation sur la tarte et placez la au frigo pour 1h minimum, c’est le temps que le crémeux se fige.
Une fois que tout a bien figé, vous n’avez plus qu’à la décorer avec des restes de pâte ou des quartiers d’orange !