Une quiche accompagnée d’une salade verte, quoi de plus simple ?
Ingrédients pour une quiche :
Pâte brisée complète :
- 300 g de farine semi- complète T110
- 1 œuf
- 4 cL d’huile d’olive
- 8 cL d’eau
- Une pincée de sel
Pour la quiche :
- 350 g de saumon frais ( du dos ou du filet sans arrêtes )
- 400 g de brocolis ou un mélange de choux frais ou congelés
- 3 œufs
- 30 cL de crème liquide
- Sel, poivre, muscade, persil
- 50 g de fromage râpée
Coupez et lavez vos bouquets de brocolis. Faites les cuire à la vapeur ou blanchir dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Coupez le saumon en dés de 2 cm environ.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Pendant ce temps, préparez votre pâte brisée :
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas au paroi de votre bol. N’hésitez pas à ajuster la farine ou l’eau suivant la consistance. La farine semi complète est plus compliqué à travailler.
Etalez votre pâte dans un moule à tarte. Répartissez les dés de saumon et les bouquets de choux.
Dans un bol, fouettez les œufs, la crème et les assaisonnements à votre goût ( sel, poivre, persil, muscade, etc ). Versez la préparation sur la tarte. Parsemez le tout de fromage râpée ( optionnel ).
Enfournez la quiche pour 30 minutes de cuisson environ. Elle doit être bien dorée.