Number Cake

Tatindeline fête ses 1 an ! Pour l’occasion je vous propose un Number Cake que j’ai eu l’occasion de préparer l’été dernier ! J’espère que ce blog vous plait toujours et j’espère satisfaire tous les gourmands et gourmandes !

Ingrédients ( number cake taille A3 ) :

Pate sablée:
– 500 g de farine
– 2 oeufs
– 180 g de sucre glace
– 250 g de beurre froid

Chantilly mascarpone :
– 250 g de mascarpone
– 500 g de crème fleurette
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– 1 gousse de vanille

Décoration :
– fruits de votre choix et de saison ( fruits rouges, fruits exotiques, agrumes etc )

Commencez par le sablé ( peut déjà être fait la veille ) :

Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre dur dans un bol pour réaliser un sablage. Ajoutez et les oeufs et une pincée de sel. Ne pétrissez pas trop la pâte sinon elle sera trop élastique. Rendez la pâte plus homogène en la travaillant sur votre plan de travail avec un peu de farine si besoin. Vous pouvez la filmer et la réserver au frigo.

Une fois votre boule de pâte en main, séparez la en deux ( une boule par étage de chiffre ). Préchauffez votre four à 180 degrés.
Abaissez votre pâte à 4-5 mm, entre deux papiers cuisson, jusqu’à la taille souhaitez.
A l’aide d’un couteau, coupez votre pâte à la forme souhaitée. Pour ma part, j’avais préparé un gabarit en papier pour que mes deux chiffres soient identiques.

L’excédent de pâte ne sera pas perdu, ça vous fera des petits biscuits en plus !
Faites cuire vos chiffres pendant 12 min à 180 degrés ( à adapter suivant la taille ). Il faut qu’ils soient bien dorés.
Laissez vos biscuits bien refroidir.

Chantilly au mascarpone :

Bien avant, veillez à bien mettre au froid votre bol de robot et les crèmes.
Versez dans un bol refroidi le mascarpone, la crème et la vanille. Commencez à fouetter le tout à petite vitesse et augmentez la vitesse au fur et à mesure. Quand le mélange commence à mousser, ajouter le sucre glace. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un bec sur votre fouet. Elle doit bien se tenir. Versez votre chantilly dans un poche à douille ( douille unie lisse pour ma part ).

Passez au montage de votre Number cake :

Dans un grand plat, disposez vote premier biscuit, puis pochez par dessus votre chantilly régulièrement. Placez votre deuxième biscuit par dessus et pochez à nouveau votre chantilly. L’excédent de crème se conserve au frigo 24h.
Finissez par la décoration de fruits ou autres gourmandises ( chocolat, pop corn, fleurs comestibles, bonbons, macarons, meringues etc ), laissez votre créativité faire le reste !

2 commentaires

  1. Bonjour, je ne comprends pas la quantité d’oeufs qu’il faut
    2 ou 4 ? 🙂
    mercç 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *