Une gourmandise pour le dessert ?
![]()
Ingrédients :
Fond au spéculos :
- 340 g de biscuit spéculos
- 180 g de beurre demi sel
- 1 œuf
Appareil au citron :
- 2 blancs d’œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 1 boite de lait concentré sucré
- 6 citrons verts
Chantilly :
- 25 cL de crème fleurette
Je vous conseille de préparer ce gâteau 2 heures minimum à l’avance car il sera bien meilleur frais.
Commencez par le fond au spéculos : Mixez les spéculos pour obtenir une poudre fine. Faites fondre le beurre au micro ondes et mélangez le au spéculos, sans oublier un œuf entier. Etalez cette préparation dans un moule à manquer ou dans un cercle à tarte, sur votre plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Placez le tout au frigo pendant 1h ou 15 mi au congélateur.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Préparez l’appareil au citron : Fouettez les blancs d’œufs en neige, jusqu’à qu’ils soient bien fermes. Dans un autre bol, mélangez les zestes de citron, le jus, le lait concentré et les jaunes d’œufs. Incorporez ensuite et délicatement les blancs d’œufs montés. Vous obtenez comme une mousse. Versez cette préparation sur votre fond de spéculos et enfournez le tout pour 20 minutes à 180 degrés. N’hésitez pas à vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si le couteau ressort propre, c’est que c’est bien cuit.
A la sorite du four, laissez la refroidir quelques minutes puis placez la sur votre plat de service. Placez la au frigo au moins pendant 2h.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter une bonne couche de chantilly maison. Pour cela fouettez votre crème liquide bien froide à l’aide de votre robot. Pour être plus sûr, placez le bol de votre robot au frigo 30 min avant.
Il n’y a plus qu’à gouter !
