C’est la saison des asperges ! Pour en profiter, je vous propose un gratin d’asperges à la béchamel !
Ingrédients :
- 1 kg d’asperges blanches
- 30 cL de lait
- 80 g de fromage rapé
- 50 g de farine
- 20 g de beurre
- sel, poivre, muscade
Epluchez les asperges et faites le cuire une dizaine de minutes dans l’eau bouillante. Une fois cuite, égouttez les et placez les dans un plat en verre qui ira au four. Surtout ne jetez pas l’eau de cuisson, elle va servir pour la béchamel.
Pendant la cuisson des asperges, vous pouvez commencez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre dans une casserole. Versez la farine, mélangez bien à l’aide d’un fouet. Il faut garder la casserole bien chaude et versez au fur et à mesure le lait. Continuez de mélanger sans cesse. La béchamel doit épaissir à chaque fois avant de verser du liquide. Une fois les 30 cL de lait versé, prélevez 20 cL de jus de cuisson de vos asperges et continuez votre sauce. Pour finir, ajoutez la une poignée de fromage râpé. La sauce est prête, retirez la casserole du feu.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Versez la sauce béchamel dans votre plat en verre sur les asperges déjà cuites. Parsemez avec le reste de fromage râpé. Enfournez pour 15 – 20 minutes à 180 degrés.