Gâteau au monstre

Une recette qui rappellera des souvenirs aux joueurs de Zelda ! Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un gâteau à base de génoise, chantilly vanille et myrtilles.

Génoise au chocolat : 

  • 4 œufs entier
  • 140 g de sucre 
  • 60 g de farine T65
  • 50 g de cacao amer en poudre ( non sucré )

Chantilly aux myrtilles :

  • 150 g de myrtilles
  • 125 g de mascarpone
  • 250g de crème fleurette 
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Chantilly vanille :

  • 125g de mascarpone
  • 250g de crème fleurette
  •  4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Décor :

  • Pâte à sucre
  • 50g de myrtilles

Commencez par la génoise : Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez-y ensuite la farine et le cacao tamisé. Mélangez tout délicatement à l’aide d’une maryse. Versez la pâte sur votre plaque recouverte d’un papier sulfurisé pour faire les portions individuelles. Si vous préférez fait un grand gâteau, vous pouvez la cuire dans un moule à charnière directement.

Faites cuire la génoise à 180 degrés pendant 15-20 minutes.

Une fois bien refroidie, coupez les disques de génoise au chocolat d’environ 7 cm de diamètre pour des portions individuelles. Si vous faites un gros gâteau, il vous suffit de coupez la génoise cuite dans un moule rond en deux dans l’épaisseur.

Pour la chantilly aux myrtilles : Mixez les myrtilles et faites-le chauffer dans une casserole avec le sucre. Vous devez obtenir un coulis qui tire vers la confiture.
Laissez bien refroidir au frigo.

Bien avant, veillez à bien mettre au froid votre bol de robot et les crèmes.
Versez dans un bol refroidi le mascarpone et la crème et la vanille. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un bec sur votre fouet. Elle doit bien se tenir. Ajoutez ensuite délicatement la préparation à la myrtille bien refroidie. Versez votre chantilly dans un poche à douille (douille unie lisse pour ma part).

Pour la chantilly vanille : Bien avant, veillez à bien mettre au froid votre bol de robot et les crèmes. Versez dans un bol refroidi le mascarpone, la crème et la vanille. Commencez à fouetter le tout à petite vitesse et augmentez la vitesse au fur et à mesure. Quand le mélange commence à mousser, ajouter le sucre glace. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un bec sur votre fouet. Elle doit bien se tenir. Versez votre chantilly dans un poche à douille (douille saint honoré pour ma part).

Montage : Placez un premier disque de génoise sur votre plat. Pochez la chantilly aux myrtilles sur tout le gâteau. Ajoutez quelques myrtilles fraiches. Recouvrez le tout d’un second morceau de génoise. Pochez la chantilly vanille par-dessus. J’ai utilisé la douille sainte honoré pour donner du volume aux cheveux du gâteau monstre. Pour finir, j’ai formé des cornes en pâte à sucre que j’ai coloré avec un peu de sirop de myrtilles qui me restait. J’ai utilisé des cure dents pour les faire tenir au gâteau.

Il ne reste plus qu’à déguster ou conserver au frigo en attendant vos convives !

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