Encore un dessert fait au vitaliseur, mais c’est également faisable au four, il faudra juste ajuster la cuisson !
Ingrédients :
Pour le clafoutis :
- 8 gros abricots
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 30 g de poudre d’amande
- 15 g de sucre cassonade
- 15 cL de lait
- 5 g de levure chimique
Pour la chantilly à la pistache :
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de pate à pistache
- 50 g de mascarpone
- 10 cL de crème fleurette 30%
Remplissez la cuve de votre vitaliseur avec un tiers d’eau et portez le tout à ébullition.
Lavez et coupez les abricots en deux. Placez les dans le plat en céramique.
Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre jusque’à que le mélange commence à blanchir. Versez ensuite tous les ingrédients secs ( farine, amande, levure ) et mélangez bien. Ajoutez le lait en dernier en remuant bien pour obtenir une pâte homogène et fluide.
Versez la pâte sur vos abricots et faites cuire le clafoutis 30 minutes. Attention à ne pas enlever le couvercle pendant la cuisson !
Laissez le refroidir avant de le démouler.
Versez dans un bol refroidi le mascarpone, la crème et la pâte de pistache. Commencez à fouetter le tout à petite vitesse et augmentez la vitesse au fur et à mesure. Quand le mélange commence à mousser, ajouter le sucre glace. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un bec sur votre fouet. Elle doit bien se tenir. Versez votre chantilly dans une poche à douille.
Il n’y a plus qu’à dresser votre dessert et parsemez le tout de pistache décortiquées.
Bonne dégustation !