Choux à la crème chantilly mascarpone

Des choux à la crème chantilly mascarpone et vanille ! Des petites douceurs à croquer et une chantilly à tomber !

Ingrédients pour la pâte à choux :

  • 12,5 cL d’eau
  • 12,5 cL de lait
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • Une pincée de sel

Ingrédients pour le craquelin :

  • 100 g de beurre mou
  • 120 g de sucre cassonade
  • 120 g de farine

Ingrédients pour la chantilly :

  • 250 g de mascarpone
  • 40 cL de crème fleurette
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Commencez par le craquelin :

Mélangez bien les 2 ingrédients et étalez la préparation entre deux feuilles de papier cuisson. Placez le au frigo 30 minutes minimum.

Pour les choux : ( vous pouvez le faire la veille )

Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le lait, le beurre et une pincée de sel.

Ajoutez la farine et remuez bien avec une spatule. Travaillez bien la pâte pour former une boule. Il faut maintenant la dessécher, c’est à dire faire échapper l’humidité de la pâte. Laissez la casserole sur le feu et continuer de remuer une bonne minute. Hors du feu ( à la main ou à l’aide d’un batteur ), ajoutez les œufs un par un. Vous pouvez les battre en omelette préalablement pour faciliter la suite. La pâte doit être bien lisse et former un ruban.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des petits tas de pâtes sur un papier cuisson. J’ai rajouté de mon coté du craquelin par dessus pour apporter plus de croquant mais ce n’est pas obligatoire. Pour cela, à l’aide d’un emporte pièce ( ou un verre etc ), taillez le craquelin à la taille de vos choux. 

Selon la taille de vos choux, enfournez 20-25 min à 180 degrés. Les choux doivent être bien dorés. N’ouvrez pas votre four pendant la cuisson, ça pourrait faire retomber vos choux …

Chantilly au mascarpone :

Bien avant, veillez à bien mettre au froid votre bol de robot et les crèmes.
Versez dans un bol refroidi le mascarpone, la crème et la vanille. Commencez à fouetter le tout à petite vitesse et augmentez la vitesse au fur et à mesure. Quand le mélange commence à mousser, ajouter le sucre glace. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un bec sur votre fouet. Elle doit bien se tenir. Versez votre chantilly dans un poche à douille.

Coupez vos choux en deux et garnissez les de crèmes chantilly !

Il n’y a plus qu’à déguster et profiter ! Bonne dégustation !

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