Cheesecake au citron sans cuisson

Avec ces derniers jours de chaleur, quoi de plus rafraichissant qu’une part de cheesecake au citron, et sans allumer le four !

Ingrédients pour un cheesecake 6-8 personnes :

Biscuit : 

  • 200 g de spéculos
  • 80 g de beurre fondu

Mousse du cheesecake :

  • 200 g de fromage frais ( Philadelphia ou autres marques )
  • 200 g de crème fleurette 30%
  • 60 g de sucre cassonade
  • 2 citrons ( zestes + jus )

Lemon curd :

  • 2 citrons ( zestes + jus )
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre 
  • 40 g de beurre

Chaque étape a des repos au frigo à faire, prévoyez donc de le faire quelques heures d’avance !

Biscuit :

Réduisez les biscuits spéculos en miette. Vous pouvez le faire au hachoir, mais c’est assez bruyant. De mon coté je verse tout dans un grand saladier et j’écrase à l’aide de mon rouleau de pâtisserie. Faites fondre le beurre et ajoutez le aux biscuits émiettés. Placez votre cercle à entremet sur un plat et répartissez votre préparation au fond. Tassez bien le tout. Laissez reposez la préparation 1h au frigo.

Pour la mousse :

Zestez vos citrons et pressez les dans un grand bol. Ajoutez le sucre et le fromage frais. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. A l’aide de votre batteur, montez la crème fraiche en fleurette ( dans un bol bien froid ).Une fois que vous obtenez le bec d’oiseau, incorporez délicatement ( à l’aide d’une maryse ) votre préparation au fromage frais. Versez cette préparation sur le fond de votre biscuit, et c’est reparti pour 1h30 de repos au frigo.

Lemon curd.:

Dans une casserole, fouettez 3 oeufs entiers avec le sucre et le jus+zeste de citron. Faites chauffez cette préparation, tout en remuant. Le mélange doit s’épaissir au fur et à mesure. Une fois épaissi ( environ 3-4 min ), ôtez la casserole du feu et ajoutez le beurre froid coupé en cube. Laissez refroidir le Lemon curry 15 min puis versez le sur le cheesecake. 

Après 1h au frigo ( oui encore un fois ), vous pouvez enfin démouler votre gâteau et vous laissez tenter par une petite part !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *