Brioche vapeur sans beurre

Ma brioche au vitaliseur à la vapeur douce ! J’ai remplacé le beurre par de la purée de banane. Cette recette existe également dans un four traditionnel.

Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 1 œuf
  • 400 g de farine
  • 15 cL d’eau tiède
  • 20 g de levure boulangère fraiche

Ecrasez les bananes dans le bol de votre robot. Versez y l’œuf, la farine et la levure. Mélangez bien et rajoutez l’eau tiède petit à petit. Pétrissez bien 5 à 10 minutes vitesse moyenne.

Couvrez la cuve d’un torchon propre et laissez reposer la pâte 1h30 environ.

Une fois que votre pâte a doublée de volume, dégagez la et travaillez la à la main sur un plan de travail fariné. N’hésitez pas à ajouter de la farine si la pâte est trop collante.

Donnez lui la forme souhaitée : je l’ai placé dans un moule à cake qui rentre dans le tamis du vitaliseur. J’ai chemisé le moule avec du papier sulfurisé. Laissez reposer la brioche 30 minutes environ, recouverte d’un torchon propre.

Remplissez la cuve de votre vitaliseur d’1/3 d’eau. Portez à ébullition.

Faites cuire la brioche 45 min à feu moyen. Ne soulevez pas le couvercle avant la fin de cuisson.

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