Banana bread avec insert au chocolat !

Voilà mon premier cake à insert ! C’est un cake à la banane avec un insert au chocolat, le tout recouvert d’un glaçage rocher ! Que de gourmandises … n’est ce pas ?

Ingrédients :

Pour le cake : 

  • 3 bananes
  • 2 œufs
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre ( de préférence du sucre brun, muscovado ou de la vergeoise )
  • 150 mL de lait
  • cannelle

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 20 cL de crème

Pour le glaçage rocher : 

  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g d’huile d’arachide
  • 30 g d’amandes grossièrement concassées 

Pour cette recette vous aurez besoin d’un moule à cake à insert !

Commencez par la cake à la banane :

Préchauffez votre four à 180 degrés ( chaleur tournante ).

Dans un bol ( ou au robot ), fouettez les œufs entiers et le sucre, jusqu’à que le mélange blanchisse. Rajoutez les 3 bananes coupées en rondelles, puis le beurre. Fouettez bien le tout. Ajoutez  la farine, la levure, la cannelle. Et pour finir le lait tout en remuant. Versez votre préparation dans un moule à cake à insert préalablement beurré puis fariné.

Enfournez pour 45 minutes à 180 degrés.

Vérifiez la cuisson de votre cake en insérant un couteau, la lame doit ressortir propre et sèche. 

Laissez le refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler.

Pendant la cuisson du cake vous pouvez préparer la ganache au chocolat. Faite chauffer la crème dans une casserole ( sans la faire bouillir ) puis versez la en 3 fois que le chocolat en morceaux. Remuez bien au fouet jusqu’à obtenir une ganache bien lisse et brillante. Laissez la refroidir le temps que votre cake soit prêt.

Une fois que votre cake est bien refroidi, enveloppez le avec du papier sulfurisé et placez le à la vertical pour « boucher » le trou d’un coté. A l’aide d’une poche à douille, garnissez le cake. Placez le au frigo pendant 2 h minimum pour que la ganache fige.

Vous pouvez passer au glaçage !

Dans un bol, cassez votre chocolat et faites le fondre 1min 30 au micro ondes. Remuez bien et ajoutez l’huile et les morceaux d’amandes.

Déposez vote cake sur une grille ( avec de quoi récupérer le glaçage en dessous ) et versez le glaçage. N’hésitez pas à répartir avec les restes récupérés en dessous à l’aide d’une maryse.

Il ne reste plus qu’à glisser votre cake sur un plat et le réserver au frigo, le temps que le glaçage se fige.

C’est prêt ! Régalez vous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *