Une dernière galette pour cette année : à la frangipane noisette et citron ! Je la trouve moins sucrée.
Ingrédients pour une galette :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre cassonade
- 1 zeste de citron
- 1 pot de confiture de citron
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Une fève
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Commencez par préparer la frangipane aux noisettes : Mélangez le sucre avec le beurre fondu. Ajoutez ensuite la poudre de noisettes, les zestes de citron et l’oeuf entier.
Déroulez votre première pâte feuilletée. Étaler votre frangipane en laissant 1 cm de pâte en contour. N’oubliez pas la fève ! Répartissez la confiture de citron par dessus à l’aide d’une cuillère. Ajoutez en plus ou moins suivant votre goût.
Mouillez à l’eau le contour de votre galette et déposez le deuxième disque de pâte feuilleté par dessus. Soudez bien les bords.
À l’aide d’un couteau, chiquetez les bords de votre galette. Chiqueter, consiste à réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau sur les bords de pâtes (feuilletée ou autres), pour lui donner un joli aspect.
Puis à l’aide d’un pinceau, dorez votre galette avec un jaune d’œuf. Vous pouvez dessiner et décorer votre galette, laissez parer votre imagination !
Enfournez pour 35 minutes à 180 degrés.