Tourtes individuelles

De petites tourtes individuelles à la viande hachée et aux légumes. Vous pouvez bien évidement faire le format familial !

Ingrédients pour 4 tourtes individuelles :

  • 2 pâte feuillée (ou environ 600g)
  • 500 g de viande hachée
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 6 tranches de bacon
  • 1 œuf
  • 180 mL de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Une poignée de persil frais
  • 30 g de farine
  • Sel, poivre, herbes séchées

Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en cubes. Emincez le poireau. Faites blanchir les légumes séparément. Soit dans une casserole d’eau ou à la vapeur.

Dans une grande poêle, faites revenir le bacon jusqu’à qu’il brunisse légèrement. Réservez-le. Gardez la graisse dans la poêle et mélangez-y tous les légumes déjà précuits.  Ajoutez-y l’ail, des herbes, du sel et du poivre. Laissez cuire 5 minutes et mettez-le de côté.

Dans un fait tout (ou une grosse casserole), faites chauffez un peu d’huile d’olive et faites revenir votre oignon émincé. Il doit devenir translucide sans brûler. Faites cuire la viande hachée. Une fois cuite, versez les 30g de farine et remuez. Ça va devenir un peu pâteux, c’est normal. Ajoutez le bouillon au fur à mesure et détachez bien la viande du fond de la casserole. Le mélange va encore épaissir.  Ajoutez les légumes et le bacon coupés en tranches. N’hésitez pas à ajuster l’assaisonnement à ce moment-là. Laissez refroidir avant de façonner les tourtes.

Préchauffez votre four à 190 degrés. Préparez une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

Déroulez votre première pâte feuilletée et coupez-la en deux. Préparez un emporte-pièce pour la découpe juste après. J’ai utilisé un moule à tarte individuelle pour avoir une belle rosace pour tout peut faire l’affaire. Marquez légèrement la première moitié de votre pâte avec l’emporte-pièce, juste pour laisser une faible trace. Placez de la garniture bien au milieu de votre trace en laissant une bordure de 2 cm autour. Humidifiez tout le tour et repliez votre pâte en 2. Pressez la pate autour de la garniture pour bien souder et faire sortir l’air. Replacez vote emporte pièce pour obtenir une jolie forme. Placez-le sur votre plaque de cuisson. Répétez l’opération autant que nécessaire.

Avant d’enfournez, battez l’œuf entier dans un petit bol avec 1 cuillère a café d’eau. Dorez les tourtes à l’aide d’un pinceau de cuisine. Avec une pointe d’un couteau venez tracez et dessinez de jolies formes.  Sur un des dessins, pratiquez une petite ouverture avec la pointe du couteau pour faire comme une petite cheminée.

Enfournez dans un four chaud pour 40 à 45 minutes à 190 degrés. Elles doivent bien dorées.

Servez les avec une salade ou autres condiments.

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