Forêt noire façon roulé vertical

Une forêt noire roulée à la verticale ! Ça fait longtemps que je voulais essayer cette recette. C’est chose faite ! je vous conseille de commencer les préparations la veille pour n’avoir plus que le montage à faire le jour J .

Ingrédients pour un gâteau 6 personnes :

Biscuit roulé au cacao :

  • 1 gros œuf entier
  • 2 blancs d’œufs
  • 30g de farine
  • 35g de lait
  • 35g d’eau
  • 20g d’huile neutre ou pépins de raisin
  • 5g de cacao en poudre
  • 20g de beurre
  • 35 g de sucre
  • Une pincée de sel

Ganache montée à la vanille :

  • 150g de crème liquide chaude
  • 200 g de crème liquide froide 30%
  • 75 g de chocolat blanc pâtissier
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Confit de cerises :

  • 300g de purée de cerises
  • 1 citron (jus)
  • 50g de sucre
  • 5 g de pectine NH

J-1 :

Ganache à la vanille :

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Coupez la gousse de vanille en deux et sortez en les grains de vanille. Versez 150 g de crème dans une casserole et ajoutez la vanille. Faites chauffer le tout. Dans un grand bol, coupez le chocolat blanc, puis versez la crème chaude sur le chocolat en 3 fois et mélangez bien. Essorez la gélatine avant de l’incorporez à ce mélange encore tiède. Ajoutez le reste de la crème. Filmez au contact et laissez prendre au frais 1 nuit minimum.

Confit de cerises :

Mélangez le sucre à la pectine ( pour éviter les grumeaux ). Mixez vos cerises et faites chauffez la purée de cerises avec un jus de citron. Ajoutez-y le mélange sucre pectine et portez le tout à ébullition. Placez-la de côté dans un plat et filmez au contact. A conserver au frais.

Biscuit pâte à choux au cacao : peut se faire le jour J

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre et la pincée de sel. Une fois à ébullition, ajoutez la farine tamisée et le cacao. Desséchez le tout sur feu moyen pendant 1 min. Placez cette préparation dans votre robot et ajoutez-y les œufs en 3 fois tout en mélangeant.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige. Ajoutez la moitié du sucre quand le mélange mousse. Continuez à les fouetter et ajoutez le sucre restant une fois que les blancs se resserrent. Une fois bien montés en bec d’oiseau, incorporez-les à la préparation au cacao délicatement à la maryse.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Coulez le biscuit sur une place allant au four et recouverte d’un papier cuisson. Enfournez pendant 15 min dans un four chaud à 180 degrés. Une fois cuit, retirez-le immédiatement de la plaque chaude pour le laisser refroidir.

Montage Jour J :

Une fois voter biscuit bien froid, démoulez-le sur un linge propre sur une planche. Etalez une couche de confits de cerises, environ 5 mm et placez le au frigo. Pendant ce temps, montez la ganache au fouet jusqu’à l’obtention d’un bec d’oiseau ferme. Etalez la ganache sur 5 mm sur votre confit de cerises. Placez le tout au congélateur 30 min.

Une fois bien pris, coupez des bandes dans le sens de la longueur : 4 ou 5 cm suivant la taille de votre biscuit pour ne pas avoir de pertes. Roulez les bandes sur elles-mêmes jusqu’à obtenir un cercle de la taille voulue, environ 20 m de diamètre pour 6 personnes.

Vous pouvez le décorer avec le reste de la ganache, des fruits et des copeaux de chocolats.

Placez le au frais en attendant la dégustation !

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