Tatindeline comme tarte tatin … Alors voilà une tatin salée au butternut. Une recette dont je raffole et qui n’est pas compliquée à préparer !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine semi- complète T110
- 1 oeuf
- 4 cL d’huile d’olive
- 8 cL d’eau
- Une pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g de ricotta
- 1 butternut
- Du romarin séché
- Sel, poivre
Préparez la pâte brisée :
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas au paroi de votre bol. N’hésitez pas à ajuster la farine ou l’eau suivant la consistance. La farine semi complète est plus compliqué à travailler. Laissez la de coté le temps de préparer le reste.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Coupez le butternut en rondelles de 1 cm d’épaisseur, épluchez le. Coupez les rondelles en deux. Huilez votre moule en verre ou à manquer et parsemez de romarin. Placez vos demi rondelles de butternut en rosace.
Mélangez votre ricotta avec une pincée de sel et de poivre et répartissez la grossièrement sur le rosace de butternut.
Etalez votre pâte brisée sur 0,5mm d’épaisseur. Recouvrez votre tarte et formez une couronne sur les bords. Piquez 4-5 fois votre pâte avec une fourchette.
Enfournez à 180 degrés pour 30 minutes environ.
Une fois cuite, sortez votre matin du four et retournez la sur un plat de service. Enlevez délicatement le moule a tarte.
Il n’y a plus qu’à déguster !