Un peu de travail mais pour un résultat magnifique !
Ingrédients :
Pâte à tarte sucrée ( Michalak ) :
- 200 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre
- 35 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- Une pincée de sel
Crème vanille :
- 25 cl de lait
- 2 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille
Compote pomme rhubarbe :
- 200 g de rhubarbe
- 1 pomme
Decor rhubarbe :
- 800 à 1000 g de rhubarbe
Commencez par la pâte à tarte : Dans un grand bol, pesez la farine, la fécule et le sucre glace. Ajoutez ensuite le beurre en cube et malaxez à la main. Ajoutez ensuite l’oeuf, la poudre d’amande et le sel. Mélangez bien au robot pour former une boule bien homogène. Filmez la et placez la au frais pendant 1h.
Pendant ce temps, préparez la crème à la vanille. Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les grains de vanille et ajoutez les au lait. Vous pouvez récupérer la gousse pour en faire du sucre vanillé maison ! Dans un bol à part, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena jusqu’à que le mélange blanchisse. Faites chauffer le lait. Une fois à ébullition, Versez la moitié du lait dans votre bol et mélangez bien les deux préparations. Reversez le tout dans la casserole et montez le tout à ébullition. Continuez à bien fouetter ça la crème va épaissir. Placez la dans un bol et filmez la contact pour la laisser refroidir.
Pour la rhubarbe, commencez par tailler des tronçons de 2 ou 3 cms , avec les bouts en biais. Laissez votre imagination faire le reste, de mon coté j’ai fait comme des moulins. Je me suis entrainé sur une assiette à part pour déjà vérifier la coupe et réfléchir à la forme voulue.
Le reste de la rhubarbe n’est pas gachée, coupez le reste et épluchez et taillez également une pomme. Placez le tout dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau et faites compote le tout. N’oubliez pas de mixer la compote.
Montage et cuisson :
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etalez votre pâte à tarte et foncer la dans un moule ou cercle à tarte. Mettez des pois ou des haricots pour la cuire à blanc pendant 10 minutes.
Une fois précuite, sortez la du four et montez le reste du dessert.
Commencez par faire une couche de crème vanille ( j’ai tout mis ), puis la compote et enfin les morceaux de rhubarbes soigneusement rangés !
Faites cuire à 180 degrés pendant 45 min. N’hésitez pas à retourner la tarte dans le four à mi cuisson pour éviter que la rhubarbe ne grille de trop.
Bon appétit !