Layer cake citron mascarpone

Il est temps que je vous dévoile mon gâteau que j’ai préparé pour nouvel an ! Il s’agit d’un layer cake au citron et à la crème mascarpone. Je n’ai pas pour habitude de préparer ce genre de gâteau mais j’y ai pris beaucoup de plaisir.

Ingrédients pour 12-14 personnes :

Génoise :

  • œufs
  • 160 g de sucre
  • 200 g de farine tamisée

Lemon curd :

  • 2 zeste de citron jaune
  • 4 jus de citron ( environ 260 g)
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 280 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine

Crème mascarpone :

  • 400 g de mascarpone
  • 350 g de crème liquide 30%
  • 60g de sucre glace

Commencez par les génoises (vous pouvez même les faire la veille) : Préchauffez votre four à 180 degrés. Cassez les œufs entiers dans la cuve de votre robot et rajoutez y le sucre. Fouettez une dizaine de minutes, pour que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez ensuite la farine tamisée et mélangez à la main à l’aide d’une maryse. Versez la préparation dans 4 moules ronds similaires (ou par 2, comme je l’ai fait). Faites les cuire 15-20 minutes au four. Elles doivent être légèrement dorées. Laissez les refroidir. Si vous les préparez la veille, enveloppez les dans un torchon propre pour qu’elles restent moelleuses.

La veille, ou minimum 6h avant, préparez le lemon curd : Dans une casserole, mélangez les œufs, le jus de citron, le zeste et le sucre. Chauffez la casserole, à feu moyen, tout en fouettant la préparation. Le mélange doit s’épaissir mais ne doit pas bouillir. Une fois bien pris, vous pouvez, hors du feu, rajouter la gélatine bien essorée. Laissez le tout refroidir un petit peu. En dernier, ajoutez vos cubes de beurres et mélangez bien pour avoir un résultat homogène. Versez le tout dans un saladier et couvrez avec un film alimentaire au contact. Placez le au frais en attendant le montage.

Juste avant le montage, préparez la crème mascarpone : Bien avant, veillez à bien mettre au froid votre bol de robot et les crèmes.
Versez dans un bol refroidi le mascarpone, la crème et la vanille. Commencez à fouetter le tout à petite vitesse et augmentez la vitesse au fur et à mesure. Quand le mélange commence à mousser, ajouter le sucre glace. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un bec sur votre fouet. Elle doit bien se tenir. Versez votre chantilly dans un poche à douille ( douille unie lisse pour ma part ).

Passons au montage : 

Placez une génoise sur votre plat de présentation. Faites un tour sur le bord extérieur de la génoise avec la crème mascarpone. A l’intérieur, répartissez 1/3 de votre lemon curd. Puis placez une deuxième génoise par dessus et continuez comme ca.
Finissez le tout avec de la crème mascarpone sur l’extérieur du gâteau et lissez le tout à l’aide d’une maryse. C’est la partie maçonnerie. 

Décorez à votre gout et conservez le au frigo en attendant la dégustation.

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