Ingrédients pour 6-8 personnes :
Garniture :
- 1 paquet de pâtes à lasagnes
- 1 kg de brocoli
- 1/2 chou vert
- 2 échalotes
- 250 g de ricotta
- 100 g de fromage râpé
- 100 g de parmesan
- Noix de muscade, sel, poivre
Béchamel :
- 80 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 100 cL de lait
- 180 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparez la garniture : coupez les fleurs de brocoli et émincez le chou vert. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et blanchir les brocoli 2-3 minutes. A l’aide d’un écumoire, transférez les dans de l’eau froide. Faites de même avec le chou finement émincé.
Dans une grande casserole, faites fondre les échalotes finement émincées et ajoutez le brocoli et les chou. Cuire quelques minutes pour que les légumes soient tendres. Laissez bien le tout refroidir. Incorporez la ricotta, le parmesan et l’assaisonnement. Mélangez bien.
Réalisez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une petite casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant bien. Une fois que la farine est légèrement dorée, ajoutez petit à petit le lait sans cesser de remuer, jusqu’à que le mélange épaississe. Finissez en incorporant le fromage râpé et l’assaisonnement.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Dans un grand plat à four, déposez une couche de lasagnes au fond. Recouvrez le tout de votre mélange de légumes et ricotta ( la moitié environ ), puis d’un tiers de votre béchamel. Continuez ainsi et terminez par la béchamel.
Enfournez à 180 degrés pendant 20-25 minutes.
Bonne dégustation !