De bonnes petites brioches au chocolat pour le petit déjeuner ! Et oui, le week-end on a le droit de se faire plaisir !
Ingrédients pour 10 petites brioches :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 3 œufs
- 3 cuillère à soupe de lait
- 120 g de beurre
- 120 g de pépites de chocolat
- une pincée de sel
- 1 œuf pour la dorure
Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure, le sucre, une pincée de sel, le lait et les 3 œufs. Mélangez bien à l’aide du crochet de votre robot. Une fois que le mélange devient homogène, ajoutez le beurre coupé en dés. Laissez bien pétrir une dizaine de minute. Cela aidera les brioches a avoir une mie plus filante. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.
Vous devez obtenir une pâte homogène et encore légèrement collante.
Laissez votre pâte dans le bol avec un torchon par dessus et laissez la gonfler pendant 2 heures.
Après ces 2 heures, votre pâte aura légèrement gonflée. Dégazez la en la travaillant un petit peu à la main et formez des petites boules de pâte que vous disposez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Espacez bien les boules de pâtes car elles vont gonfler à la cuisson.
Recouvrez les d’un torchon et laissez les reposer 1h30. Si vous êtes pressés, vous pouvez les faire lever au four. Pour cela, allumer votre four en chaleur tournante à 40 degrés et enfournez les plaques pour 15-20 minutes. Sortez les après 20 minutes et chauffez votre four à 180 degrés. Pendant ce temps, vous pouvez dorer vos brioches à l’aide d’un pinceau et d’un œuf battu.
Enfournez vos brioches à 180 degrés pour 15 minutes.
Les brioches se conservent très bien jusqu’au lendemain dans une boite métallique.