Brioche moelleuse sans beurre

Après les excès des fêtes de fin d’année, je vous propose une brioche sans beurre mais bien moelleuse !

Ingrédients pour une belle et grande brioche :

  • 2 œufs
  • 8 g de levure boulangère
  • 100 g de lait
  • 500 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 20 cL de crème liquide entière
  • une pincée de sel

Dans un bol, faite tiédir le lait et ajoutez votre levure. Mélangez bien.

Dans votre robot, muni d’un crochet, mélanger la farine, le sucre, le sel et es œufs. Ajoutez au fur et à mesure le lait avec la levure et la crème. Pétrissez bien quelques minutes pour obtenir une pâte lisse et qui forme une boule, jusqu’à qu’elle se détache de la paroi de votre bol. Couvrez le bol de pâte à l’aide d’un torchon propre et laissez lever la préparation pendant 1h30. Elle doit bien gonfler et doubler de volume.

Une fois la pâte bien levée, dégagez la en donnez des coups de poings dans le bol pour chasser l’air. Donnez lui la forme de votre choix. Pour ma part je l’ai mise dans un moule pour former une couronne. N’oubliez pas de beurrer votre moule avant. Recouvrez la et laissez reposer 1h30-2h. Elle va encore une fois gonflée dans votre moule.

Enfourner à 180 degrés pendant 30 minutes dans un four chaud. Il va falloir encore un petit peu patienter et laissez refroidir votre brioche sur une grille.

Je ne l’ai pas dorée mais je l’ai saupoudré de sucre glace.

 

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