
Gougères au fromage
Je vous propose ces petites gougères pour un apéritif maison, à base de farine semi complète pour avoir plus de fibres !
Ingredients
- 25 cL d’eau
- 80 g de beurre
- 150 g de farine semi complète T110
- 4 œufs
- 150 g de fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Muscade
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, une pincée de sel et le beurre.
- Ajoutez la farine et remuez bien avec une spatule. Travaillez bien la pâte pour former une boule. Il faut maintenant la dessécher, c’est à dire faire échapper l’humidité de la pâte.
- Laissez la casserole sur le feu et continuer de remuer une bonne minute. Laissez refroidir la préparation en la plaçant dans un autre bol et en la laissant 5 minutes refroidir. Hors du feu ( à la main ou à l’aide d’un batteur ), ajoutez les œufs un par un. Vous pouvez les battre en omelette préalablement pour faciliter la suite. La pâte doit être bien lisse et former un ruban.
- Ajoutez le poivre, la muscade et le fromage râpé.
- Placez le tout dans une poche à douille et pochez les choux de la taille d’une noix. A défaut, vous pouvez utiliser 2 cuillères pour former des petits tas.
- Faites-les cuire 20 minutes à 180 degrés. N’hésitez pas à ajuster la temps de cuisson suivant la taille : l’objectif est qu’ils soient bien dorés.